Pelu Aru pedas manis
PELU ARU SAMAWA REA
Pelu Aru adalah salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Makanan khas Sumbawa yang satu ini sangat diminati oleh banyak orang terutama masyarakat Sumbawa. Bahan utama dari pelu aru ini adalah daun aru dan rempah-rempah. Cara pembuatan yang mudah dan rasanya yang nikmat sehingga masyarakat Sumbawa, khususnya saya sendiri ingin membuatnya setiap hari.
Bagi teman-teman yang penasaran dengan rasa makanan khas Sumbawa yang satu ini, berikut cara pembuatannya:
Masakan Sumbawa ini harus diperkembangkan, suppaya terkenal dan banyak Diminati dan laris di pasaran tetapi dengan rasa yang berbeda.karna seperti kita ketahui orang-orang banyak sekali yang berjualan pelu, atau tidak hanya pelu tetapi juga singang, sepat,dll.Oleh karena itu kita sebagai masyarakat asli Sumbawa harus bisa dalam dalam memperomosikan produk -produk khas daerah Sumbawa kita ini..!!
Alat dan Bahan :
- Alat-alat yang harus disediakan:
- Cobek
- Ulak
- Parut kelapa
- Piring
- Sendok
- Bahan-bahan yang harus disediakan:
- Daun aru
- Kecamba atau toge
- Terong mol
- Cabe secukupnya
- Bawang merah
- Garam secukupnya
- Micin secukupna
- Terasi secukupnya
- Gura secukupnya
- Kelapa bakar
- Jeruk sambal
- Cara membuat pelu aru
- Pertama tama rebus kecamba atau toge
- Kemudian kelapa di bakar, setelah itu di parut
- Terong mol di potong kecil-kecil
- Bawang merah dan tomat di bakar
- Selain itu siapkan cobek, masukkan garam, micin, cabe, terasi bawang, tomat, gula, dan jeruk, kemudian di ulak hingga halus.
- Setelah bahan-bahan tersebut sudah halus, masukkan toge, terong mol, dan daun aru.
- Kemudian aduk hingga merata
- Setelah merata, hidangkan dan sajikan
Komentar
Posting Komentar